الأحد ، ٢٧ سبتمبر ٢٠٢٠ -
فتاوى

حكم أكل الأطعمة التي بها خل صناعي

2013/02/12

الجواب:

الحمد لله و أ شهد أن لا إله إلا الله و أّنَّ محمدًا عبده و رسوله صلى الله عليه و سلم، أَمَّا بعد:  

 الخل ليست كل مادته من خمر، و على هذا فما كان خلًا مصنعًا من حلال، فهو حلال.

و ما كان أصله خمرا ثم خللوه هم بوضع خبز أو بصل أو خميرة أو ملح أو غير ذلك، فلا يجوز، و ما تخلل بذاته جاز أكله، كما نقل النووي رحمه الله إجماع العلماء أنها إذا انقلبت بنفسها خلًا طهرت أي و جاز أكلها.

وبالله التوفيق.

                                                                  كتبه / يحيى بن علي الحجوري

                                                             

                                                                                             2/ 4 /1434هـ